Немецкие
специалисты из Исследовательского института экологической медицины имени
Лейбница в Дюссельдорфе заявили, что если включить в свой рацион большое
количество помидоров, это может предотвратить морщины и даже рак кожи, передает
«Daily Mail«.
Немецкие специалисты из Исследовательского института экологической
медицины имени Лейбница в Дюссельдорфе заявили, что если включить в свой рацион
большое количество помидоров, это может предотвратить морщины и даже рак кожи,
передает «Daily Mail«. В
томатах присутствует много антиоксиданта ликопина, помогающий защитить организм
от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Аналогичное свойство имеется и в другом
пигменте — лютеине, который содержится в большом количестве в капусте и
шпинате. Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 65 человек. Их
поделили на две группы: первой давали добавку из томатов или плацебо, второй —
лютеин либо также пустышку. В начале и в конце каждого 12-недельного курса их
кожу облучали ультрафиолетовыми излучениями UVA1 и UVA/B, а спустя 24 часа брали
биопсию. По результатам, у испытуемых, не получавших лютеин или ликопин, росла
экспрессия определенных генов, которые отвечают за воспаление кожи и
возникновение морщин — это самые распространенные «побочки» от
воздействия солнечного света. И наоборот, употребление вышеупомянутых веществ
резко уменьшало экспрессию тех же генов. Отмечается, что капуста и томаты не
заменят солнцезащитный крем или иных форм защиты, таких как нахождение в тени
или одежда, но данный эксперимент показывает, что добавки с лютеином и
ликопином могут быть дополнительным инструментом для нейтрализации вредоносного
воздействия ультрафиолетовых лучей.
fnuz.ru