Крепкими напитками немцы особенно не увлекаются. Большинство
предпочитает пиво. Но самогон гонят и в Германии. Что вовсе не случайно.
Не сочтите за псевдопатриотическую «борьбу за
приоритеты», но самый первый самогонный аппарат (во всяком случае, такой,
каких тысячи сегодня в России и на Украине) действительно изобрел немец. И
этому даже есть доказательство — патент, который автор этого изобретения
получил в 1817 году за «изготовление и использование оригинального
аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя».
Крепкими напитками немцы особенно не увлекаются. Большинство
предпочитает пиво. Но самогон гонят и в Германии. Что вовсе не случайно.
Не сочтите за псевдопатриотическую «борьбу за
приоритеты», но самый первый самогонный аппарат (во всяком случае, такой,
каких тысячи сегодня в России и на Украине) действительно изобрел немец. И
этому даже есть доказательство — патент, который автор этого изобретения
получил в 1817 году за «изготовление и использование оригинального
аппарата для перегонки и дистилляции высокоградусного алкоголя».
Имя Иоганна Генриха Леберехта Писториуса (Johann Heinrich Leberecht Pistorius) даже в Германии мало кому что-то говорит, а уж в
других странах совершенно неизвестно. Разве что кто-нибудь вспомнит, что
аппарат для домашней перегонки шнапса в Германии называется буквально
«самогонным аппаратом Писториуса» (Pistoriusscher Brennapparat). Между тем, этот фермер, купец и изобретатель-самородок
произвел настоящую революцию. Придуманная им конструкция с так называемым
дефлегматором позволила сделать производство высокоградусного алкоголя простым,
общедоступным, качественным и дешевым.
Сивушные масла — в отстойник
Принцип работы дефлегматора (многим он известен как
прикубник или сухопартник) основам на хорошо известном свойстве спиртовых
соединений. Они закипают и испаряются при более низких температурах, чем
сивушные масла, которые портят «продукт» своим неприятным запахом и
вкусом, изменяют его цвет. В дефлегматоре, где создаются условия для
конденсации, спирт испаряется, частично сконденсированный пар уходит по
трубкам, а остальное оседает и остается в специальных емкостях внизу
дефлегматора — отстойниках.
Внешне все это выглядит сегодня как стеклянная колба со
змеевиком. Во времена Писториуса подобные изделия из стекла были слишком
дорогими и труднодоступными, поэтому обычно использовали медь.
Иоганн Писториус родился и вырос недалеко от Магдебурга.
Изобретение самогонного аппарата с дефлегматором принесло ему очень хорошие
деньги, потому что он в короткое время стал фантастически популярен у немцев.
Гнали самогон они, кстати говоря, из картофеля, а те, кто побогаче, добавляли
пшеницу.
Писториус смог приобрести большую усадьбу в Вайссензе,
недалеко от Берлина. Он выращивал здесь, в основном, картофель, экспериментируя
с разными сортами: какой больше пригоден для перегонки. Его шнапс, который
Писториус продавал в больших количествах, очень хорошо раскупался.
Сегодня о нем (о Писториусе, а не о его шнапсе)
напоминают улица и площадь в Вайссензе, носящие имя талантливого самородка. Ну,
конечно, и название самогонного аппарата. Между прочим, продавать домашний
самогон разрешено лишь в отдельных регионах Германии, где это считается частью
региональной традиции. Но для личного употребления можно гнать, сколько угодно.
Так что за самогоноварение «для себя» немецкие законы не наказывают.
DW—WORLD