Органом судебной власти в РФ, рассматривающим споры, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью, является арбитражный суд. Сторонами в арбитражном процессе в основном являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые обычно пользуются услугами представителей. В соответствии с АПК РФ, представителями в https://varshavskiy.su/praktiki/sudebnaya-zaschita/ арбитражном суде могут быть только люди, имеющие высшее юридическое образование. Однако подать иск в арбитражный суд можно и без помощи юриста.
Порядок действий
- Определите требования и предмет иска. Требования должны быть обоснованы и корректны, вы должны четко определить, чего хотите добиться.
- Отправьте досудебную претензию ответчику. Если у вас с ответчиком заключен договор, то внимательно изучите его, особенно положения, касающиеся расторжения договора и ответственности сторон. Там обычно указывается, как именно должен быть исполнен досудебный претензионный порядок. При несоблюдении претензионного порядка суд иск не примет. Отправить претензию ответчику можно в форме обычного или электронного письма.
- Составьте исковое заявление. Иск должен содержать наименование суда, сведения об истце и ответчике, требования к ответчику, описание обстоятельств, на которых основаны требования, информацию о досудебной претензии, отправленной ответчику, и обязательно ссылки на статьи и нормы законов, которые были нарушены неправомерными действиями ответчика.
- Оплатите государственную пошлину. Размер госпошлины будет зависеть от размера иска.
- Отправьте копию иска ответчику.
- Соберите нужные документы для подачи искового заявления. Пакет документов будет зависеть от тех доказательств, на которые вы ссылаетесь в исковом заявлении.
- Подайте иск в арбитражный суд.
Исковое заявление можно подать как лично, так и онлайн через сайт «Мой арбитр».