Из всех одомашненных человеком животных, пожалуй, именно домашняя кошка (по-научному — Félis silvéstris cátus) имеет сегодня одно из самых привилегированных положений. И, как и собака, относится к так называемым животным-компаньонам, обитая в непосредственной близости к человеку.
При этом она не утрачивает природных инстинктов и способна эффективно ловить мелкую дичь. До сих пор в научном сообществе ведутся споры, является ли кошка полностью домашним животным или её можно отнести к так называемым «полудомашним» видам. Как бы то ни было, история партнерства кошки и человека насчитывает уже более 10 тысяч лет, и большинство исследователей сходятся во мнении, что началось это партнерство в Нубии или Египте.Если Вы хотите знать все о кошках пройдите на наш сайт.
Первое задокументированное упоминание кошек относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться степные кошки. Затем и финикийские мореплаватели завели кошек на своих кораблях: новые питомцы эффективно боролись с мышами и крысами и были неприхотливы. А поскольку финикийцы плавали по всему известному тогда миру, кошка поселилась на всех его берегах. Но причем здесь наши ласковые домашние питомцы?
Для большинства кошек характерна привязанность к привычному месту обитания, распорядку дня и образу жизни. Если она всегда жила одна и никогда не переезжала, то появление в доме другой кошки или собаки может стать для нее настоящим стрессом и даже привести к проблемам со здоровьем. Если же кошка с раннего возраста живёт с другими животными, то, скорее всего, ей будет комфортно при появлении в доме новых питомцев.